:::

國土資訊系統簡介

分類:國土資訊系統 最近更新: 2015-01-09, 週五

        國土資訊系統(National Geographic Information System,簡稱NGIS)乃是結合全國各種具有空間分佈特性之數值地理資料,以分工合作方式達到資料共享與多目標應用的整合性分散式地理資訊系統(Distributed GIS)。簡言之,國土資訊系統即是全國性的地理資訊系統。

        民國79年由內政部成立「國土資訊系統推動小組」,召集各政府部門,依據各業務主管權責分工並研訂統一的資料規範,將土地的上下一定範圍內之圖形(諸如地籍圖、都市計畫圖、公共管線圖)及屬性(文字、數字、符號)資料分門別類建置儲存在電腦資料庫中,並責成各資料庫召集單位建置成果(如地形、水系、地質、門牌、交通路網及公共管線等)經由流通供應體系與社會各界分享,達到整合性地理資訊系統、分散式資料庫多功能整合應用之目的。民國95年提昇推動層級為行政院經建會,並持續綜整各機關推動國家國土資訊工作。