:::

我國首創Taiwan Map Service耀眼國際 榮獲世界空間地理資訊傑出獎

最近更新: 2017-01-25, 週三
我國首創政府開放雲端地圖服務─國土測繪圖資服務雲(Taiwan Map Service),獲頒「世界空間地理資訊傑出獎─地理資訊技術創新獎」殊榮,並在今(25)日由內政部國土測繪中心主任劉正倫代表領獎。「國土測繪圖資服務雲」跳脫既有套裝軟體,以自有系統技術,提供高精度電子地圖、地質敏感區、土壤液化潛勢範圍等各類國土基礎圖資開放資料,已有超過90個系統介接應用,有效整合跨機關資訊,對於促進政府資訊透明化的努力,已深獲世界肯定。
由地理空間媒體與通信公司(Geospatial Media and Communications Pvt. Ltd)主辦的「2017世界地理空間資訊論壇(Geospatial World Forum 2017)」,於今(106)年1月23日至25日在印度海德拉巴召開。該公司自96年舉辦此論壇以來已超過10年,提供世界各國地理空間資訊專業人員、學者及政府人員技術與經驗交流平臺,在國際地理空間領域有相當的專業與信賴度,今年更有超過80個國家、3,000餘位代表參加,並於會中頒發地理空間資訊應用卓越、技術創新及政策執行等3獎項,總計頒發14個技術創新獎項,「國土測繪圖資服務雲」便是獲獎者之一。
內政部表示,「國土測繪圖資服務雲」突破舊有模式並跳脫既有套裝軟體,以開放式空間資訊協會(Open Geospatial Consortium, OGC)的WMS及WMTS網路服務標準,發展出自有系統技術,提供高精度臺灣通用電子地圖、國土利用調查成果圖及地籍圖等具備基礎重要資訊的地圖,並有土石流潛勢溪流圖、地質敏感區、土壤液化潛勢範圍及公有土地資訊等各類政府開放資料,使用者不須申請、註冊,就可自由查詢及應用國土測繪圖資服務雲的82個圖層服務(網址:http://maps.nlsc.gov.tw/)。同時應用Android系統之行動裝置線上即時查詢及應用離線地圖,提供內政部「不動產交易實價查詢服務網」、中央研究院「臺灣百年歷史地圖」、新北市門牌加值應用系統等超過90個系統介接應用,服務便捷又便利。
對於一般使用者、網頁設計者、APP開發者、政府機關及民間企業服務系統而言,「國土測繪圖資服務雲」提供高品質、高效率且符合OGC國際標準的地理圖資服務,應用上相當方便。自101年12月7日開始提供服務至今,已服務逾1,750萬餘人次。為了讓全國各界享用豐富多元的地圖資訊,將持續增納各類地圖,並運用雲端技術擴充服務節點,強化網路服務效能;同時也加強了外籍人士在地化生活服務,營造國際友善環境,建置英文版網頁(網址:http://maps.nlsc.gov.tw/EN),提供英文操作介面、地圖資訊、經緯度坐標及地址定位查詢等服務。
內政部指出,「國土測繪圖資服務雲」以「One National One Map-一個國家一套底圖」為目標,整合我國政府部門建置的各類地圖資料,在相同的坐標系統框架下,提供全國一致的地圖服務,大幅減省政府機關及民間公司在地圖建置、編輯及整合所需的時間與人力成本。開放服務以來,成效有目共睹,不僅獲得「103年資訊月百大創新產品獎」及「2016雲端物聯網創新獎」,此次更躍升國際舞臺榮獲世界空間地理資訊傑出獎,顯示我國在空間地理資訊的專業能力上,已與國際並駕齊驅,相信未來不論是對空間資訊產業或物聯網應用的發展,均有莫大助益。
本中心劉正倫主任接受聯合國全球地理空間資訊管理專家委員會(UN-GGIM)共同主席 Dr. VANESSA LAWRENCE 頒獎
得獎者及頒獎者合照
中文版國土測繪圖資服務雲-臺灣通用電子地圖及3D建物模型成果
英文版國土測繪圖資服務雲
中文版國土測繪圖資服務雲-臺灣通用電子地圖套疊地籍圖
中文版國土測繪圖資服務雲-臺灣通用電子地圖套疊國土調查成果