:::

Taiwan e-Map耀眼國際 榮獲亞洲地理空間應用卓越獎

最近更新: 2015-10-02, 週五

       耀眼國際!內政部一手打造的臺灣官方版電子地圖「通用版電子地圖(Taiwan Electronic Map,Taiwan e-Map)」,於今(104)年9月29日在馬來西亞獲頒「亞洲地理空間應用卓越獎」,由內政部國土測繪中心主任劉正倫代表我國出席領獎,本次有4個亞洲國家獲獎,臺灣就是其中之一,顯見我國在地理空間技術的創新和應用已獲國際肯定,邁向世界的舞台。

國土測繪中心主任劉正倫(右)領取亞洲地理空間應用卓越獎

       內政部表示,這次獲獎的「通用版電子地圖」,是國內首度由政府機關建置完成涵蓋全臺灣(含臺、澎、金、馬)的電子地圖,為節省公帑同時提高效率,以農委會林務局農林航空測量所既有空拍影像資源為基礎,輔以人工現地走訪調查,耗費4年多,在100年完成,並持續更新圖資及擴充功能,線上免費提供各界高精度、同時貼近民眾生活的地理空間資訊,內容包含可用於導航的交通路網、行政區界線、門牌地址、連鎖超商、大型百貨公司、加油站與金融機構等民生設施地標等可直接定位的向量圖層,方便提供進一步加值應用。

       相較一般市面上電子地圖未測繪建物資訊,且較不注重鄉村及山區等非都市地區,內政部通用版電子地圖除完整測繪建物區塊,更特別標註臺灣百岳及基本控制點,且圖資精度高達1.25公尺。測繪精度與內容的區別,讓「通用版電子地圖」的優勢更為明顯。

中文版通用版電子地圖

       為提供最新、最正確的圖資,國土測繪中心結合公部門的力量,不定時更新重大建設及道路資料,更以國內自行發展的專業無人飛行載具(UAV)系統,取得小範圍區域開發地區影像,快速完成圖資更新。

       內政部指出,通用版電子地圖(網址 http://emap.nlsc.gov.tw),具有畫面生動、圖資豐富及查詢簡單等特色,民眾可選擇使用熟悉的地址門牌、地標或道路名稱等方式,進行查詢定位。除可將向量與空拍影像套疊切換,並標註全國各地高程資訊,讓地勢起伏一目瞭然,更具立體感。

中文版通用版電子地圖 (含高程資訊)

       此外,為營造國際友善環境,提升外籍人士使用親和度,國土測繪中心也提供英文版電子地圖查詢系統(網址 http://emap.nlsc.gov.tw/gis103en),除提供英文操作介面、中英文地圖即時切換及簡單的定位查詢功能外,也提供經緯度坐標與英文圖例說明資訊,便利非華語系人士使用,讓外國旅客在臺灣旅遊更輕鬆、外籍人士在臺灣生活更便利。/p>

       另為與國際接軌,進一步依照國際開放資料標準,建置網路地圖服務系統(網址 http://maps.nlsc.gov.tw/),免費提供各界線上圖資供套疊查詢及圖磚介接服務,並製作英文版地圖方便網頁直接嵌入使用,不需額外花費,即可達到在地圖資,國際通用。

英文版通用版電子地圖

      「亞洲地理空間應用卓越獎」是由地理空間媒體與通信公司(Geospatial Media and Communications Pvt. Ltd)組成國際專家評審小組選出,該公司透過定期在亞太地區舉辦地理空間科技與應用領域專業會議「亞洲智慧地理論壇」,提供空間資訊專業人員、學者及政府人員技術與想法交流平臺,今(104)年9月29日起連3日在馬來西亞吉隆坡舉行,有來自20多個國家、超過50個組織的400餘位代表參加,在國際地理空間領域有相當的專業與信賴度。